まるまるどりどり
みんなたべーるよー
と、はるか昔の歌を思い出しながら(たぶん「およげ!たいやきくん」と同時代)。
いや、スーパーで売ってる、おそらくブロイラーの丸鶏さん(確か1380円税抜き)、時折見かけたら確保してるんだけれども、値段(&手間)に比した満足感、すげーな。ということで、どうやってるかをまとめておく。なお、レシピはマルディグラの人のを援用。
・まるどり ひとつ
・塩 鶏の1%ほど(だいたい17g前後か)
・胡椒 適量
・焼き野菜(ニンニク・玉ねぎ・ジャガイモ) フライパンに載る程度
・ハーブ あれば(庭のタイムとローズマリーを適当に摘んで、ローリエも)
これくらいか。詰め物するなら、またそれはそれで。
あ、「(ガス)オーブン」と「取っ手の取れるフライパン」をほかに使ってます。
【やること】
・とりは2時間ほど室温放置
・塩をはかり、胡椒も混ぜ、1/3ほどを鶏の腹のなかに、残りを表面にすりこむ
・野菜は切って、大きめのフライパンに敷き詰める
・鶏をフライパンに載せる(暇ならたこ糸で縛る)
・ちょろっと皮目にオリーブオイルを回しかける
・220度に予熱したオーブンで70分前後放置
・中まで火が通ってたら(金串もしくはナイフを入れて数秒待ち確認)完成
・15分〜20分放置してもあったかいので、慌てて喰わずともよし
(慌てて解体しようとするとやけどするぜ)
丸鶏、楽ちんでうまい。ブロイラーでも充分。
ソミュール液につけるとかいうレシピもあるけど、上記「塩すり込み大作戦」で充分。いやつけた方がうまいのかもしれないけど、手間考えたらこれで存分うまい。今回、焼き野菜に火が通り過ぎた感があったので、オーブンは60分くらいで様子見た方がいいかも。
そして、最近は詰め物にも挑戦。とりさんのお腹の中にご飯入れるだけだけど。
面倒なら、たぶん冷凍してたご飯をチンして軽く塩して(可能ならバター混ぜて)そのまま放り込んだのでも充分だと思う。今回は、細かく刻んだニンニク・玉ねぎ・ニンジン・甘栗(なくてもいいだろうけど)・キノコ(今日は余ってたシメジ)と一緒にバターで炒めておいて、冷ましたそれをぎゅうぎゅう詰めて、お腹の皮をツマヨウジでぐぐっと綴じてあげた。今日は入れすぎたからかそこまで「とり味」がなかったけど、なんかうまい気がする。冷凍ピラフとか入れてはる人もいるな、くっくぱっど界隈には。
最近、かたまり肉が好きで、分厚いステーキ肉とか豚ロースでも厚めのとかを買ってきて、ロゼっぽい焼き味に挑戦してる。モモでローストビーフとか。それはそれで楽しいけど、注ぐエネルギーも半端ないしな。まるどり一羽、「でかいから面倒」を除けば、料理としてのテクニック、ほとんど要らん。かつうまい。
……でもこれ、「彼氏に初めてふるまう手料理」には全然むかへんやろうな。「うちの下宿、遊びに来る? 料理作るよ」っつって、彼氏来て、「いい匂いするじゃん。なに?」「へへ、ひみつー」。
まるどりどーん。
それを楽しめるような彼氏こそいい彼氏だと思うがな、オレは。
追伸;まるどりは台風21号が接近する直前に買いに行きました。