ミシュラン台北 〜ミシュランプレートのお店たちその1・屋台料理&台湾料理篇〜
ミシュランプレートのお店たちその1・屋台料理&台湾料理篇
ミシュランプレート*1情報があまり日本語でないので、自分のためのまとめ。食べたことない店ばかりなので論評などできません。あくまでも、情報の整理。
情報源は、Michelinの台湾版をもとに。70軒。70か……。多いな。いくつかに分けます。
なお、価格帯の参考を店名の後ろにつけた。
$ 〜100
$$ 200〜500
$$$ 500〜1000
$$$$ 1000〜
ちゅー感じ。100から200に飛んでるのは、屋台料理とお店の差だな。
第一弾として、以下では、屋台(夜市)料理と台湾料理を載せていきます。
1.屋台のお店たち
1.1【士林区・士林夜市】
阿輝麵線 $
斌大腸包小腸 $
どちらも士林夜市内のお店。大腸包小腸、一度食べてみたいけどまだ食べてない……。
1.2【松山区・饒河街観光夜市】
麻糬寶寶 $
東發號 $
これは饒河街観光夜市内。後者は麺線屋さん、前者はお餅のお菓子なのかな? ……どうやら、「麻糬」は「もち」(台湾onlyのことばで、日本語の音訳っぽい)、寶寶は「赤ちゃん」を意味しているようだ。
1.3【大同区・寧夏夜市】
圓環邊蚵仔煎 $
ここは寧夏夜市。カキオコ。あ、カキオコも食べてない……(ちょっと海産物は恐い気もあって遠慮気味)。
1.4【中正区・南機場夜市】
山內雞肉 $
これは南機場夜市。ミシュラン、南機場推しやな(ビブグルマンでも選出)。鶏肉やさん。じーろーふぁん。
2.台湾料理
中国料理全般と一緒にしようかと思ったけど、それはそれで多いので、台湾料理を屋台と一緒のページにまとめるっす。値段はここからぴょこんと上がる。
2.1【北投区】
蓬萊 $$
新北投から駅を出て左方面っぽい店。北投温泉の有名店のようだ。
2.2【中山区】
雞家莊 (長春路) $$
欣葉台菜 (創始店) $$$
米香 $$$
古くからの繁華街中山区からは三つ……と思いきや、繁華街は二つだけだった。
雞家莊は鶏推しの台湾料理店。京鼎楼の隣っぽい?
欣葉台菜は云わずとしれた台湾料理店ですな。行ったことないけど。
米香、グランドメイフルのレストランでした。『華麗なるスパイス』のロケ地。ちょっと遠いね。
おわりに
とりあえず以上。ネットの画像をパクって引用して載せるのもなんなので、いつものように文字ばかりのブログ。引用は、個人ブログではなく、ある程度メディア的役割を担っておられるサイトとしました。なんとなく。あるいはiPeen。いいのなかったら省略。
続きは以下。
*1:概念がよくわかってないんだけど、星付きほどではなく、ビブグルマン=値頃で旨い店でもないけど、おすすめの店、っぽい。「あと一歩で賞」みたいなもんか?